紐西蘭號稱"活的地理教室"一點都不為過,紐西蘭的北島多火山溫泉,南島多冰河峽灣。我們在北島的五天四夜中拜訪了鐘乳石洞、火口湖、泥漿火山、噴泉火山、溫泉等景點,這幾天的行程簡直像就是泡湯之旅。

飛機在中午抵達奧克蘭,我們在機場沒看見租車公司招牌,Ace Rental是紐西蘭比較小家的租車公司,但是也是最便宜的。在i-Site(旅遊中心)打免費電話給Ace,他們馬上派車來接我們跟行李到他們在機場附近的租車公司取車。之前在網路上訂車的時候,有在網路上找到網友分享的Promotion code (fb_promo_code),所以打完折之後我訂的2010 Toyota Corolla五門小車一天是40.5元紐幣(約1000元台幣),相當便宜。不過我還是加買了一天19元紐幣的保險(約480元台幣)以防萬一。取車時油是加滿的,租車公司的人會將車子原來的刮傷標是在紙上讓我簽名確認,我買的保險包含了刮傷,所以其實也沒差。

 

問了路之後,我們就開車離開奧克蘭往南出發,今天要開到距離190公里遠的Waitomo。很多人都問我右駕不會不習慣嗎? 之前我有在澳洲開車的經驗,所以這次一上車很快就上手(除了剛上路一轉彎,副駕Claire要提醒我靠左靠左),紐西蘭除了奧克蘭有四線道,其他地方幾乎都是雙向兩線道,因此在路上只要記得駕駛座要靠中線,雨刷在左邊打燈在右邊(我常常打錯),其他都跟在台北開車一樣。

之前就在背包客棧聽很多人說紐西蘭開車不需要GPS,實際上路就發現路標很清楚,每條路都有號碼,只有進市區要仔細看地圖對路名,不然荒郊野外只有大馬路一條,不用擔心會迷路。我們中途的第一站先是要去奧克蘭南邊40公里的Pokeno吃冰淇淋。從交流道出來,走錯邊往鄉下開了一段,問了住家才知道在交流道另外一頭。穿過高速公路涵洞到另外一邊就看到路邊停滿了車,原來這邊已經變成市集了,除了三四間冰淇淋店之外,旁邊還有一個周日市集。

這邊有兩都是香港人開的,但是看起來大家都跑到第二家Pokeno Takeaways

 
 

這位老兄買五球只要4.5元(115元台幣)真的很划算而且真的還蠻好吃,牛奶味很濃厚。但是天氣熱,冰淇淋融的還真快,吃都來不及啊!

 

附近剛好有一個假日市集,我們買了蘋果跟難吃的熱狗當午餐
 
繼續上路(不是回頭走,路標指往Hamilton是在路的另外一頭)

Hamilton漢米爾頓是紐西蘭第四大城,距離奧克蘭129公里。漢米爾頓最有名的就是它的花園以及很英倫風的街景,流經城市的Waikato River沿岸很美,Lake Rototoa湖景也不錯。

 
 
 

市中心的Hood Street有很多老建築,左邊是以前的郵局,右邊是紐西蘭銀行。
 

在紐西蘭偶爾會看見老人家開著骨董車上街

湖邊的鴨子超多的,突然冒出一隻不知名的雞 
 

我們繼續上路,在紐西蘭開車,藍天白雲就是最棒的風景。

看到牛都讓我們很興奮
 
 

再開了73公里就到Waitomo已經快接近下午五點。我們趕緊去訂了明天的活動,再衝到Waitomo Cave趕上了最後一梯次的螢火蟲洞參觀行程。

因為官方的中文資料寫的名稱是"螢火蟲洞",不過實際上這種發光的小蟲並不是螢火蟲,是一種叫做Glowworm的小蟲。

 

1887年毛利族陪同英國測量師到處探勘發現Waitomo有多處鐘乳石岩洞,洞穴裡面長滿了一種昆蟲幼蟲,為了吸引獵物在尾巴尾端發出藍色的光芒。Wai是水的意思,tomo是洞的意思,在毛利語中,意思就是被水沖蝕出來的石灰岩洞。
 

Waitomo其實有三個有名的石灰岩洞(都有鐘乳石),不過Waitomo Cave是最有名也最有看頭的,另外兩個石灰岩洞穴是Aranui Cave跟Ruakuri Cave,在官方網站可以買到套票。http://www.waitomo.com/waitomo-glowworm-caves.aspx

不過門票真的不便宜,因為不是自由參觀,每個洞穴都有導覽的參觀時間,由專人帶領,我們單買Waitomo Cave的門票就要49元紐幣。(1250元台幣)


要進去之前,導覽的人就嚴格表示,進去洞穴完全不得使用相機,因為任何的光源都會讓裡面的蟲蟲受傷。

 

網路資料:

http://yunol.com.tw/0703/Waitomo_Caves/index.html

1887 年間毛利族酋長   Tame Tinorau 及英國測量師 Fred Mace   兩人,首次探索此石洞,他們用亞麻稈作竹筏,以臘燭為照明工具,隨著小溪向地底划行,  當時他們的入口,正是現今旅客遊覽螢火蟲洞的出口,他們進入洞後,向上仰望發現了成千上萬的光點散佈在洞頂,經過多次探險,得知由石洞上層出入更為方便,1888   年起開放參觀,百多年以來,此洞己吸  引來自世界各地數以百萬計的遊客。本蟲是紐西蘭的特產種,據昆蟲學者   A.M.Richards 於 1960 年調查結果,獲悉在紐西蘭境內的多處石洞內都有本蟲發生,  但以維托摩的蟲洞最為壯觀,已被列為世界八大奇景之一。

此蟲是一種真菌蚋或蕈蚋   (Fungus gnat),屬於雙翅目,Mycetophilidae   科的昆蟲,學名為 Arachnocampa iuminosa(Skuse)1890,其幼蟲稱 Glow   Worm,能發生持續性的淡藍色亮光。本種菌蚋的成蟲把卵產於潮溼及有豐富食料處,特別是石洞或陰暗的叢林灌木上。卵期約經三週孵化為幼蟲,初孵化的幼蟲,體長僅數毫米,經   6 至 9 個月之久達 30   毫米左右時,即開始化蛹,外包有蛹殼,當雌、雄成蟲破蛹而出後,遂行交尾,每一雌蟲可產下約 120   粒卵,由於成蟲的口器退化,不能取食,  只有幾天的壽命。成蟲無法進食,也不會飛,只是瘋狂地交配產卵,直至筋疲力盡。2 至 3 天後,它們會用盡最後一點力氣撞向幼蟲的絲網,捨身給自己的後代作食物。

幼蟲階段是本蟲能捕食的時期,多數群居於潮濕的石洞內,可與真菌類共生。幼蟲用吐出的一系列絲線在洞頂建造一個個管狀的巢穴,大約由   20 至 30 條絲線,加上一層黏液,編成像釣魚線一般,從洞頂垂下,以其幼蟲尾部發出的亮光,吸引他種飛行的小蟲,附著於黏液上,收起釣絲,享受獵物。

 

洞穴內不能使用相機,我只能上網抓官方自己的宣傳照片給大家看,基本上30分鐘的行程就差不多是這樣。先是走路參觀昏昏暗暗的鐘乳石,然後坐上一個鐵船,由導覽的人拉著繩子讓大家看看岩壁上布滿藍光的蟲蟲,真的有像是在看黑夜中的星空般的美麗。

    
 

看完滿天"星空"的"螢火蟲"洞,只有在坐船出了洞口之後,才能拍照。

  
晚上回到我們今天投宿的Big Bird B&B民宿,浴室在外面的房間一晚75元紐幣含早餐。

民宿養了一隻母貓剛生了三隻小貓,旁邊還有養駱馬
 

一早的早餐就是一大堆麥片讓我們選,還可以加果乾跟優格。早上下雨,連小貓都不想出去,雞到冷到想進來躲雨。

 

第二天早上的活動就是去黑水漂流,毛利語的黑水指的就是洞穴裡面的水,在Waitomo現在有很多家公司在做類似的活動,不過我們還是跟最老牌的Legendary公司訂了行程。因為沒有提前兩天在網路上訂,所以沒有10%折扣,只能按原價刷卡,半日三小時的活動Black Labyrinth Tour是119元紐幣(約3000元台幣)。

她們還有其他行程是全天或是洞穴探險行程。不過最有名的就是Black Labyrinth。我們在早上九點到接待中心報到,就換上他們要求的潛水裝、潛水襪子、雨鞋、帽子。

  

然後兩個教練先用車子載大家去附近空地教導大家怎麼使用這個輪胎圈,我們在河水上面試著漂流,然後再坐車到Aranui Cave附近進入洞穴開始探險,真正在洞穴時間大概是1.5小時。

以下是花了15元買的照片。

http://www.waitomo.com/black-water-rafting.aspx

這是官方網站的照片,應該是用專門大相機拍的,因為我們嚮導是傻瓜小相機,拍不出這樣的效果,不過玩的時候是真以下照片一樣的,很好玩也很刺激,不過雖然是夏天,我們先是拿著輪胎在有水的洞穴走了一大段路,水通常到膝蓋深,後來水到腰的深度,教練就會要我們坐上大輪胎開始飄。飄的時候,教練會指著岩壁要我們看發光的蟲蟲(不過沒有我們昨天看到那麼多)。

這裡的"黑水"只有12度左右真的很冷,所以1.5小時的行程真的算是剛剛好,再久一點我都覺得快感冒了!


結束行程後,有簡單沖澡的設備,然後一頓免費的午餐(只是烤熱的貝果跟番茄湯)。

 

下午我們繼續上路,今天要走3號接4號高速公路,然後轉41號到陶波湖下方的Turangi,這是小鎮是拜訪紐西蘭第一個國家公園-Tongariro東加里羅的大門。

原本有點擔心地圖上黃色的公路不好開,不過實際上開下來可以發現兩位數字的高速公路跟一位數字的高速公路只有差在沒有路肩停車,沒有偶爾會出現的超車的車道,但是路況還是不錯。

紐西蘭北島的路隨著丘陵高高低低,但是沒什麼車子,我都是用時速100公里飆車,因此握著方向盤要比較費力,很難單手開車。
 

今天是我們在紐西蘭兩個星期裡,天氣最差的一天,一早下大雨,下午則是烏雲滿布,路上寫著這是個"View Point"的觀景台,卻是看不到什麼。

看到一個綿羊牧場,由於是我們第一個看到羊咩咩沒有剃毛的農場,興奮的下車幫這些髒兮兮的羊咩咩拍照。
 

終於下坡看見陶波湖,天氣真的不好。

在前往Turangi的路上,Claire看著地圖說,這附近有溫泉耶,地圖上寫著Thermal Area,沒多久就在路邊看到指標,轉進去就看見一個Tokaanu Thermal Pools。大概是早上我們泡熱水泡的有點冷,馬上進去問一問。櫃台說,大眾游泳池一人10元(是自來水加熱),私人池15元(是Mineral water),那當然是要泡溫泉才對啊!

 

一進去看到設備還真簡陋,不過池子很大,幾乎是家庭池,水溫大概只有36度而已。

只能泡個15分鐘,就被廣播叫起來了。
 

附近有步道可以健行看看這些熱水池。不過只是一些冒著煙的臭水池,所以我們繼續上路。
 

來到Turangi的i-Site問明天健行的狀況,沒想到裡頭的人說,因為去年11月有火山爆發,所以目前Tongariro Crossing的O行健行路線也不能走,只有原路來回的走法。而且這兩天山上的風大雨大,所以是封閉狀況,我們明天是上不了。這趟紐西蘭健行我最期待的一項活動就這樣落空了,本來打算在這個城鎮停兩天,中間一整天要去Tongariro Crossing,現在只能跟我們的民宿說,只能改成一天,明天我們要繼續往北行。

這是別人網誌裡面談東加里羅健行的行程&照片: http://lionbeauty.pixnet.net/blog/post/14401140。這次沒去成,也算為我留下下次再來紐西蘭玩的理由。

這一天晚上住的Tony's Lodge民宿,含早餐一晚75元紐幣(衛浴在外面)。住在民宿的好處是,比較有人情味,民宿老闆們總是很愛聊天,網路不收錢速度快。缺點就是床單毛巾感覺不是那麼乾淨。

因為一般民宿不能用廚房,所以我們就請Tony幫忙煮晚餐,結果這一頓兩道菜他老婆收我們兩個人25元。

 
他家就在陶波湖旁,這是紐西蘭第一大湖,像海一樣有夠大,今天風很大,湖上的浪大到有人在玩風帆。

 

陶波湖是火口湖,也是世界第一大的火口湖。火山在1800年前爆發過,目前是休火山的狀態。所以岸邊的石頭也是火山岩之類的小石頭,重量很輕。
 

今天的早餐有土司,以及主人自己做的蜜桃果醬跟桑葚果醬。(今天是周一,所以只有我們兩個投宿的客人)

放棄了健行,我們走1號高速公路往北走要去陶波湖Lake Taupo北邊的小鎮就叫做Taupo。這一號高速公路,就是有超車線的道路(右邊有虛線的就是可以超車),左邊的車道也可以利用對向車道沒車來超車。


我們到i-Site問一下陶波湖的水上運動,本來想說要划獨木舟,但是這個早上8點就得要集合出發,所以我們改訂了10點出發去看岩壁雕刻的船。
 

這個奇異果娃娃實在太可愛了
 

我對紐西蘭國鳥 - 奇異鳥沒有很大興趣。


今天上午烏雲密布風超大的,我們看到南邊的山上一樣天氣不好。湖邊沒人划船。


 

到碼頭集合。這是我們要搭的慢船,船票40元紐幣,約1000元台幣,兩個小時行程。

船長出現很高興的要跟我合照。
 

陶波古地圖
 

這趟航程的重點就是要去看Mine Bay岸邊懸崖上的岩雕,高度超過10公尺,是1970年代,一位藝術家當時剛學雕刻,怕被同行嘲笑,瑜是刻意挑了這個只能在湖上才能觀看的地點,載朋友幫忙開船到此,雕了三年才完成這座毛利人臉部刺青的岩壁雕刻,現在這已經變成陶波湖的重要景點。要來看這岩壁雕刻,除了搭船之外也能划獨木舟前往。

岩雕的旁邊還有一些毛利人文化的雕刻

回程的時候,北邊的天氣已經慢慢轉好。

 

我們把原來要在山上吃的三明治拿出來當午餐。
  

吃完午餐我們就準備上路繼續往北走,前往北島最有名的景點Rotorua羅托魯瓦。